1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налогообложении налогом на прибыль организаций сумм списанной кредиторской задолженности

Министерство финансов РФ письмо от 15.06.2009 № 03-03-06/4/43

Бюджетное учреждение в 2008 г. в связи с истечением срока исковой давности и по другим основаниям (ликвидация креди­тора и др.) произвело списание креди­торской задолженности (обязательств перед кредиторами), образовавшейся при ведении деятельности, финансируемой из бюджета. Учитываются ли в доходах для целей исчисления налога на прибыль суммы списанной учреждением кредиторской задолженности?

Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций сумм списанной кредиторской задолженности и сообщает следующее.

Из письма следует, что бюджетные учреждения произвели списание кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами) в связи с истечением срока исковой давности и по другим основаниям (ликвидация кредитора и др.), образовавшейся при ведении деятельности, финансируемой из бюджета.

В соответствии с положениями п. 14 ст. 250 и подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации к средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

Таким образом, суммы списанной бюджетным учреждением кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), образовавшейся при ведении деятельности, финансируемой из бюджета, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН