1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налоге на добавленную стоимость

Министерство финансов РФ письмо от 26.05.2009 № 3-1-11/366

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу применения налоговых вычетов организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в отношении расходов по проезду работников к месту проведения отпуска и обратно, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.

Кроме того, указанными нормами предусмотрено, что работодатели оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа работнику, а также неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Учитывая изложенное, потребителем услуги проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации и члены его семьи, следующие к месту отдыха (использования отпуска), действующие в своих интересах. Организация-работодатель только компенсирует сотруднику вышеуказанные расходы. При осуществлении указанной компенсации объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, т.к. объектом признаются операции по реализации на территории Российской Федерации (работ, услуг).

В этой связи у налогоплательщиков (работодателей), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отсутствуют правовые основания для предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость по компенсируемым сотруднику организации услугам по проезду к месту использования отпуска и обратно.

Действительный

государственный советник РФ

3-го класса

Е.Ю. ВЕЧКО