1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1279

О порядке постановки на учет компании в качестве плательщика ЕНВД

Министерство финансов РФ письмо от 03.06.2009 № 03-11-06/3/154

Организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, которая подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и имеющая обособленные подразделения, просит разъяснить следующую ситуацию. Согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению единым налогом на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности. Сохраняется ли данная необходимость в постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, если согласно статье 83 НК РФ налогоплательщик (организация) уже состоит на учете по месту осуществления деятельности (как обособленное подразделение, но по иным основаниям), в том числе при создании и в начале осуществления деятельности, подпадающей под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе:

  • по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 данного пункта);
  • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и 11 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Следовательно, Кодексом установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) независимо от того, что организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН