1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2581

Об уплате и представлении отчетности по ЕСН и НДФЛ обособленным подразделением иностранной организации в РФ

Министерство финансов РФ письмо от 22.05.2009 № 03-04-06-02/38

Иностранная компания, имеющая аккредитованный филиал в Москве, в 2009 г. встала на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в другом городе. При этом обособленное подразделение не имеет расчетного счета, начисление заработной платы планируется проводить через расчетный счет филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет. Может ли компания уплачивать ЕСН и представлять налоговую отчетность по месту нахождения филиала? В каком порядке следует уплачивать НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения?

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты и представления отчетности по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц обособленным подразделением иностранной организации в Российской Федерации, имеющим отдельный баланс, расчетный счет и выплачивающим вознаграждения в пользу физических лиц, занятых в другом обособленном подразделении такой организации, не имеющем расчетного счета, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Единый социальный налог.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 235 Кодекса определено, что налогоплательщиками единого социального налога являются лица, в том числе организации, производящие выплаты физическим лицам.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса к организациям относятся в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации (далее — иностранные организации).

В соответствии с п. 8 ст. 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Обособленные подразделения, не отвечающие вышеперечисленным условиям, не могут самостоятельно уплачивать налог и представлять необходимые расчеты и декларации в налоговые органы. В этом случае соответствующие обязанности исполняет иностранная организация — налогоплательщик.

Таким образом, иностранная организация (в том числе в лице своего представительства или филиала) исполняет обязанности по исчислению и уплате единого социального налога, а также представлению расчетов и налоговых деклараций по месту своего нахождения в отношении выплат физическим лицам, осуществляющим деятельность в других обособленных подразделениях иностранной организации, не отвечающих требованиям ст. 11 и 243 Кодекса.

Налог на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации являются налоговыми агентами.

Таким образом, каждое обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого дохода физическим лицам — сотрудникам соответствующего обособленного подразделения.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

В случае когда заработная плата сотрудникам одного обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации, не имеющего расчетного счета, выплачивается через расчетный счет другого обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации, обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации, признаваемое на основании п. 1 ст. 226 Кодекса налоговым агентом, не имеет возможности удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц с доходов своих сотрудников.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 Кодекса).

В этом случае налогоплательщик в соответствии с подп. 4 п. 1 и п. п. 2 и 3 ст. 228 Кодекса самостоятельно подает декларацию в налоговый орган по месту своего жительства и уплачивает налог.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Учитывая положения ст. 32 Кодекса, для получения конкретной информации о порядке исчисления и уплаты налогов в связи с исполнением обязанностей налогоплательщиков и налоговых агентов следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН