1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1273

О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2009 № 03-11-09/193

Об отсутствии оснований для передачи в аренду управляющими розничными рынками компаниями — налогоплательщиками ЕНВД торговых мест в аренду лицам, не указанным в ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 № 271ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Департамент налоговой и таможенно­тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектах нестационарной торговой сети, а также объектах организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли­продажи.

К торговым местам относятся в том числе объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях).

Пунктом 4 ст. 346.28 Кодекса установлено, что на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон), налогоплательщиками в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, являются управляющие рынком компании.

В соответствии с п. 2 ст. 15 названного Закона торговые места на рынке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам предоставления торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешения на право организации рынка, выданного управляющей рынком компании.

По мнению Минпромторга России, на который согласно п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 274 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» возложены функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере торговли, передача торговых мест лицам по другим договорам (в том числе на условиях субаренды) указанным Законом не предусмотрена.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики

С. РАЗГУЛИН