1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1222

О порядке применения отдельных норм НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 13.03.2009 № 3-2-09/64

Федеральная налоговая служба рассмотрела запросы и сообщает следующее.

1. Статьей 297 «Общие положения о работе вахтовым методом» Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс), а также в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/3382 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ» (далее — Основные положения) определено, что вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Глава 47 «Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом» Трудового кодекса и иные нормативные документы не содержат запретов на работу вахтовым методом как всех работников организации, так и отдельных подразделений или их группы, а также нескольких или даже одного работника.

На основании статьи 297 Трудового кодекса порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Таким образом, для отнесения объектов производственных работ к вахтовому методу должны быть выполнены критерии, предъявляемые Трудовым кодексом и другими нормативными документами к организации труда вахтовым методом.

При этом определение целесообразности (эффективности) применения вахтового метода — прерогатива работодателя, чему предшествует обычно обоснование соответ­ствующими технико­экономическими расчетами (пункт 1.4 Основных положений).

Само решение о введении вахтового метода принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и закрепляется путем издания приказа (распоряжения) работодателя о введении вахтового метода с указанием на то, что порядок применения вахтового метода регламентируется в положении, утверждаемом работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Учитывая, что в запросе отсутствуют конкретные документы, сделать вывод об отнесении строительства цементного завода силами иностранных рабочих к вахтовому методу не представляется возможным.

2. Как следует из запроса, иностранные рабочие, приезжающие из КНР по рабочим визам для работы на объектах общества, не имеют другого места жительства в Российской Федерации, кроме как на строительной площадке во временных сооружениях в вахтовом поселке, где они проживают постоянно.

При этом надбавка за вахтовый метод работы, предусмотренная статьей 302 Трудового кодекса, вышеуказанным иностранным рабочим не выплачивается, а выдается трехразовое горячее питание, что предусмотрено коллективным договором.

В отношении правомерности замены надбавки за вахтовый метод работы, гарантированной работнику статьей 302 Трудового кодекса, трехразовым питанием, направлен запрос в Роструд.

В этой связи после получения разъяснения из Роструда ответ о порядке учета указанных выплат в целях налогообложения прибыли, НДС, НДФЛ и ЕСН будет направлен дополнительно.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2ГО КЛАССА

С. ШУЛЬГИН