1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение к электрическим и иным инфраструктурным сетям

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2009 № 03-03-06/1/342

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение к электрическим и иным инфраструктурным сетям и сообщает следующее.

Учитывая, что расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением или сооружением, а также доведением данных основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода.

В отношении платы, взимаемой за подключение к системам коммунальной инфраструктуры, по мнению Департамента, следует применять аналогичный порядок признания расходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%