Вопрос: Клиент, являющийся физическим лицом, оплатил аванс за автомобиль. После отражения реализации был сформирован кассовый чек с признаком расчета "Полный расчет". Через несколько дней с клиентом было подписано дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором изменена сумма реализации автомобиля. В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли на основании дополнительного соглашения (корректировки суммы реализации автомобиля) проводить корректировку фискальных данных на ККТ путем формирования кассового чека коррекции
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела по вопросам применения контрольно-кассовой техники и сообщает следующее.
При формировании кассового чека, в частности, при заполнении и отражении в кассовом чеке отдельных реквизитов, следует руководствоваться форматами фискальных документов, утвержденными приложением N 2 приказа ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию".
При этом применение контрольно-кассовой техники должно осуществляться исходя из идентичности отражения операций в контрольно-кассовой технике и в регистрах бухгалтерского учета организации с учетом действующей учетной политики, за исключением случаев, предусматривающих иное отражение операций в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Частичный возврат стоимости штучного товара не допускается. В случае необходимости изменения стоимости товара необходимо сформировать кассовый чек с реквизитом "признак расчета" (тег 1054), принимающим значение 2 ("ВОЗВРАТ ПРИХОДА"), с указанием в реквизите "сумма расчета, указанного в чеке (БСО)" (тег 1020) полной стоимости возвращаемого товара. Далее нужно сформировать и предоставить покупателю новый кассовый чек с реквизитом "признак расчета" (тег 1054), принимающим значение 1 ("ПРИХОД"), в котором будет указана необходимая стоимость товара.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающимися от положений настоящего письма.
И.о. начальника Управления оперативного контроляД.О. Акунов