<Об обязанности по представлению уведомлений о КИК, об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)>

Министерство финансов РФ письмо от 11.11.2022 № 03-12-12/2/109854
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 07.09.2022, зарегистрированное в Министерстве финансов Российской Федерации от 13.09.2022, и сообщает, что ответ на изложенные в указанном обращении вопросы ранее был дан письмом Министерства финансов Российской Федерации от 17.08.2022 № 03-12-12/2/80150, направленном в Ваш адрес в связи с обращением от 09.06.2022, зарегистрированным в Министерстве финансов Российской Федерации от 17.06.2022.

В дополнение к вышеуказанному письму Министерства финансов Российской Федерации сообщается следующее.

Основанием для возникновения ответственности, установленной статьей 129.6 Кодекса, является невыполнение или ненадлежащее выполнение налогоплательщиком обязанностей, установленных Кодексом, по представлению уведомления о контролируемых иностранных компаниях, уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица).

При этом обращаем внимание, что вышеуказанные обязанности возложены пунктом 1 статьи 25.14 Кодекса на налогоплательщиков, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации. Выполнение этих обязанностей осуществляется указанными налогоплательщиками с учетом положений пункта 3.1 статьи 23 и главы 3.4 Кодекса.

Одновременно в отношении порядка рассмотрения обращений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах отмечаем, что на основании положений статьи 34.2 Кодекса такие обращения рассматриваются в Министерстве финансов Российской Федерации в течение двух месяцев со дня их поступления.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ