<О транспортном налоге в отношении пассажирских и грузовых морских, речных, воздушных судов>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.11.2022 № БС-3-21/12645@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, поступившее письмом от 02.11.2022, о порядке применения положений подпункта 4 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщает.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (общеобязательное для всех участников налоговых правоотношений) разъяснение вышеуказанного положения Кодекса. Вместе с тем по указанному вопросу полагаем возможным рекомендовать следующее.

Согласно статье 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога (далее – налог) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 358 Кодекса не являются объектом налогообложения по налогу пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

Таким образом, подпунктом 4 пункта 2 статьи 358 Кодекса освобождение от налогообложения налогом пассажирских и грузовых морских, речных и воздушных судов поставлено в зависимость от вида основной деятельности налогоплательщика.

Согласно подпункту «п» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности включаются в Единый государственный реестр юридических лиц.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК