<О налоге на прибыль с доходов турецкой организации от сдачи в аренду морского судна российской организации>

Министерство финансов РФ письмо от 13.10.2022 № 03-08-05/98937
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 01.09.2022 и по вопросу применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах сообщает следующее.

Порядок налогообложения доходов иностранной организации, не связанных с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации и относящихся к доходам от источников в Российской Федерации, определяется нормами пункта 1 статьи 246, статьи 247, пункта 1 статьи 309 и статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), исходя из положений которых иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций и налог с доходов, полученных такой организацией, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, в валюте выплаты дохода.

К таким доходам в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 309 Кодекса относятся доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках.

При этом в силу норм статьи 7 Кодекса при налогообложении доходов турецкой организации от сдачи в аренду морского судна российской организации следует руководствоваться положениями статьи 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения и отношении налогов на доходы от 15.12.1997 (далее — Соглашение).

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Соглашения, несмотря на положения статьи 6 Соглашения и предыдущих пунктов статьи 8 Соглашения, выплаты в отношении сдачи в аренду морского или воздушного судна лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве могут облагаться налогом у источника в первом упомянутом Государстве.

Выражение «могут облагаться в этом государстве» означает, что данному государству предоставлено первоочередное право взимать налог с такого дохода, если это предусмотрено его национальным законодательством. В то же время государство, лицом с постоянным местопребыванием в котором является получатель дохода, также вправе применить положения своего налогового законодательства к соответствующему виду дохода.

Кроме того, устранение двойного налогообложения осуществляется согласно нормам статьи 22 Соглашения, которой предусмотрено, что, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход в другом Договаривающемся Государстве, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого упомянутого Государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговыми законами и правилами.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ