<Об НДС при реализации банками драгоценных металлов в слитках физлицам с изъятием из хранилищ и о применении УСН с 01.01.2023 при реализации монет из драгоценных металлов (серебро, золото)>

Министерство финансов РФ письмо от 25.08.2022 № 03-11-06/2/82922
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики совместно рассмотрел обращение и сообщает.

Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) принят в целях урегулирования вопроса использования драгоценных металлов в слитках в инвестиционных целях физическими лицами.

В этих целях Федеральным законом внесены изменения в подпункт 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающие освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) операций по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием их из хранилищ банков.

Федеральным законом также внесены изменения в пункт 3 статьи 346.12 и пункт 6 статьи 346.43 Кодекса, в соответствии с которыми с 1 января 2023 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения налогоплательщики, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденным приказом Ростехрегулирования от 31.01.2014 № 14-ст, к производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов относится в том числе чеканка монет (код 32.11).

В этой связи налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность по реализации монет из драгоценных металлов (серебро, золото), с 1 января 2023 года упрощенная система налогообложения не применяется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ