<О получении в налоговом органе акта совместной сверки расчетов в электронной форме>

Федеральная налоговая служба письмо от 05.07.2022 № АБ-3-19/7011@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 07.06.2022 и сообщает следующее.

Организация и предоставление акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (далее - акт сверки совместной расчетов) в электронном виде определены методическими рекомендациями по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС), утвержденными приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@ (далее - Методические рекомендации).

В соответствии с пунктом 2.6 Методических рекомендаций основанием для информирования налогоплательщиков и предоставления налоговыми органами информационных услуг в электронной форме по ТКС является запрос (обращение) налогоплательщика (представителя) в электронной форме, подписанный электронной подписью налогоплательщика (представителя), в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Информационные услуги налогоплательщикам (представителям) включают предоставление налоговыми органами в электронной форме документов, обозначенных в пункте 2.7 Методических рекомендаций, в том числе акта совместной сверки расчетов, форма и формат которого утверждены приказами ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@ и от 04.10.2010 № ММВ-7-6/476@.

Пунктом 2.8 Методических рекомендаций установлено, что информационное взаимодействие в электронной форме по ТКС осуществляется между налогоплательщиками (представителями) и налоговыми органами, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений и иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Учитывая положения вышеуказанных пунктов Методических рекомендаций, с целью получения акта совместной сверки расчетов необходимо с соответствующим запросом (обращением) обратиться в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет. Для организации МУП этим налоговым органом является Управление ФНС России по Республике Хакасия (код налогового органа 1900).

Федеральная налоговая служба приносит извинения за причиненные неудобства и надеется, что данные разъяснения будут для Вас полезными.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.В.БУДАРИН

День
Неделя
Месяц