<О применении кодов ОКВЭД 2 при оказании ИП услуг по эвакуации легковых автомобилей>

Министерство экономического развития РФ письмо от 07.06.2022 № ОГ-Д18-6664
| официальная переписка | печать

 Вопрос: По договору лизинга физлицо приобрело три автоэвакуатора и планирует в качестве индивидуального предпринимателя оказывать услуги населению по эвакуации легковых автомобилей, которые будут включать как буксировку, так и перевозку автомобилей путем их полной погрузки. Какие коды ОКВЭД 2 должны применяться для указанной предпринимательской деятельности?

Ответ: Департамент секторов экономики Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 13 Правил разработки, ведения, изменения и применения общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2019 г. № 733 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к сфере деятельности юридических и физических лиц, осуществляется ими самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем в ОКВЭД 2 все виды перевозок грузов специализированными автотранспортными средствами по автомобильным дорогам, включая крупногабаритные и/или тяжеловесные грузы, относятся к коду 49.41.1 "Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами".

Заместитель директора Департамента

секторов экономики

Р.А.БЕКИШЕВ

День
Неделя
Месяц