<Об определении объема капитальных вложений участников региональных инвестиционных проектов>

Министерство финансов РФ письмо от 15.04.2022 № 03-03-06/1/33319
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Затраты, учитываемые налогоплательщиками - участниками региональных инвестиционных проектов (далее — РИП) при определении объема капитальных вложений, поименованы в пункте 3 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

При этом данным пунктом статьи 258 НК РФ также поименованы затраты, которые не учитываются при определении объема капитальных вложений, в частности, при определении объема капитальных вложений не учитываются затраты, понесенные участником РИП, подлежащим включению в реестр участников РИП, на создание (приобретение) зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, на которых осуществляется реализация инвестиционного проекта, на дату включения организации в реестр участников РИП (абзац четвертый пункта 3 статьи 258 НК РФ).

Также следует отметить, что при определении объема капитальных вложений не учитываются затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учтенного в составе объектов амортизируемого имущества (абзац четвертый пункта 8 статьи 2843 НК РФ).

Следовательно, в случае если на дату включения организации в реестр участников РИП затраты, понесенные участником РИП на создание (приобретение) зданий, сооружений, а также затраты на приобретение любого амортизируемого имущества, ранее учтенного в составе объекта амортизируемого имущества, уже осуществлены, то такие затраты не учитываются при определении объема капитальных вложений этого участника РИП.

Одновременно сообщаем, что на основании пункта 2 статьи 342 НК РФ по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщику следует обращаться за разъяснениями в финансовые органы субъектов Российской Федерации.

Учитывая указанное, по вопросам разъяснения положений Закона Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области, следует обращаться в финансовые органы Московской области.

Заместитель директора

Департамента

А.А. Смирнов

День
Неделя
Месяц