<О ведении участниками РИП раздельного учета доходов (расходов) в целях применения пониженных ставок налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 03.02.2022 № 03-03-06/1/7086
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 14.01.2022 и сообщает, что согласно пункту 1.5 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для организаций — участников региональных инвестиционных проектов (далее — РИП) налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, установлена в размере 0 процентов и применяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 284.3 НК РФ.

В соответствии с абзацем девятым пункта 1 статьи 284 главы 25 НК РФ для участников РИП законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 284.3 НК РФ.

Пониженные ставки налога на прибыль применяются в зависимости от способа определения налоговой базы по налогу на прибыль либо ко всей налоговой базе при соблюдении 90-процентного значения доли доходов либо к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации РИП, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации РИП, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности (пункт 1 статьи 284.3 НК РФ)

Выбранный способ определения налоговой базы должен быть закреплен в учетной политике и не подлежит изменению в течение срока действия статуса участника РИП.

Организации - участники РИП исчисляют налог на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ с учетом особенностей, установленных статьей 288.2 НК РФ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации РИП, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности (пункт 1 статьи 288.2 НК РФ).

При этом налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ (20 процентов), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (статья 274 НК РФ).

Учитывая изложенное, положениями НК РФ в целях применения участниками РИП пониженных ставок налога на прибыль организаций установлено требование по ведению раздельного учета доходов (расходов).

При этом НК РФ не установлена методика ведения раздельного учета доходов (расходов). Поэтому налогоплательщики вправе определить порядок ведения раздельного учета, позволяющий разграничить доходы (расходы), полученные (понесенные) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации указанного инвестиционного проекта, и доходы (расходы), полученные (понесенные) при осуществлении иной деятельности. Данный порядок также должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения.

При отсутствии раздельного учета налогоплательщик не имеет права применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц