<Об НДС при реализации в режиме оптовой и (или) розничной торговли приобретенных организацией запасных частей и оказании услуг по гарантийному ремонту>

Министерство финансов РФ письмо от 25.01.2022 № 03-07-11/4424
| официальная переписка | печать

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость по запасным частям, приобретенным для реализации в режиме оптовой и (или) розничной торговли, облагаемой налогом на добавленную стоимость, и оказания услуг по гарантийному ремонту, освобождаемых от налогообложения данным налогом, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом статьей 149 Кодекса предусмотрены операции, не подлежащие налогообложению этим налогом. Так, подпунктом 37 пункта 3 данной статьи Кодекса установлено, что операции по ремонту и техническому обслуживанию товаров без взимания дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые данным налогом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со статьей 171 Кодекса, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, учитывают в стоимости этих товаров согласно пункту 2 статьи 170 Кодекса. При этом в отношении указанных сумм налога в каждом налоговом периоде такими налогоплательщиками должен осуществляться раздельный учет. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются.

В случае если организация, осуществляющая реализацию запасных частей в режиме оптовой и (или) розничной торговли, облагаемую налогом на добавленную стоимость, и оказание услуг по гарантийному ремонту, освобождаемых от налогообложения данным налогом в соответствии с подпунктом 37 пункта 3 статьи 149 Кодекса, вычеты сумм налога по запасным частям, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, то ею не соблюдается вышеуказанная обязанность по ведению раздельного учета.

Таким образом, указанные вычеты сумм налога на добавленную стоимость произведены неправомерно.

В случае если указанной организацией осуществлялось ведение раздельного учета, то излишне принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным запасным частям, в дальнейшем используемым для оказания услуг по гарантийному ремонту, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором эти запасные части переданы для оказания услуг по гарантийному ремонту.

Что касается суммы денежных средств, получаемых организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта, то на основании Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем. При этом изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания. В связи с этим обязанность по безвозмездному устранению недостатков (гарантийному ремонту) товара возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца), независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара, поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества.

Таким образом, денежные средства, получаемые от организаций-изготовителей (продавцов) либо организаций, выполняющих функции изготовителя (продавца), для ремонта и технического обслуживания товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. В связи с этим суммы денежных средств, получаемые организацией, осуществляющей непосредственно гарантийный ремонт на основании заключенных договоров, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта, а также стоимости запасных частей, использованных на осуществление данного ремонта, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц