<Об определении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, полученным в результате приватизации, в целях НДФЛ при его продаже>

Министерство финансов РФ письмо от 13.01.2022 № 03-04-05/1156
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 06.12.2021 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации.

Приватизация государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Закон № 1541-1).

Учитывая изложенное, положения подпункта 2 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса учитываются при налогообложении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, полученного в собственность в результате правоотношений, предусмотренных Законом № 1541-1.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

День
Неделя
Месяц