<О применении пониженных ставок по налогу на прибыль резидентом ТОСЭР, имеющим обособленные подразделения, и о переносе им на будущее убытков от иной деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 19.10.2021 № 03-03-06/1/84274
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 08.10.2021 и сообщает, что особенности применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками, получившими статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР) в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 473-ФЗ), установлены статьей 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Так, согласно действующей редакции главы 25 НК РФ налогоплательщиком - резидентом ТОСЭР признается российская организация, которая получила статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ и которая непрерывно до истечения указанных в пунктах 4 - 7 статьи 284.4 НК РФ сроков применения налоговых ставок по налогу на прибыль, предусмотренных пунктом 1.8 статьи 284 НК РФ, отвечает одновременно нескольким требованиям.

В частности, такая организация не может иметь в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами ТОСЭР (за исключением обособленных подразделений, расположенных на других ТОСЭР) (подпункт 2 пункта 1 статьи 284.4 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ для целей законодательства о налогах и сборах определено понятие «обособленное подразделение организации», которое используется в значении любого территориально обособленного от организации подразделения, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, организация, являющаяся резидентом ТОСЭР (в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ), но не отвечающая требованию, установленному подпунктом 2 пункта 1 статьи 284.4 НК РФ, для целей главы 25 НК РФ не признается налогоплательщиком - резидентом ТОСЭР.

Следовательно, налогоплательщик не вправе применять пониженные налоговые ставки налога на прибыль организаций в случае несоблюдения требования, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 284.4 НК РФ.

Согласно положениям пунктов 4 и 5 статьи 284.4 НК РФ пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются налогоплательщиком - резидентом ТОСЭР начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

При этом под первой прибылью от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, понимается положительная разница между доходами и расходами, исчисленными нарастающим итогом за период с даты включения налогоплательщика в реестр резидентов ТОСЭР до окончания налогового периода, в котором данная разница становится положительной.

Следовательно, период применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций исчисляется с момента получения первой прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, вне зависимости от возможности применения пониженных ставок в этом налоговом периоде.

Касательно переноса убытков на будущее сообщаем, что в соответствии с положениями статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Уменьшение дохода от деятельности, облагаемой по одной ставке, на величину убытков, полученных при определении налоговой базы, облагаемой по иной ставке, нарушает принцип раздельного учета результатов от разных видов деятельности, установленный статьей 274 НК РФ, а также правила переноса убытков.

Учитывая, что обязанность налогоплательщика по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности, должна выполняться в течение периода применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль, считаем, что убытки, полученные налогоплательщиком от иной деятельности, в том числе в предыдущих налоговых (отчетных) периодах (до получения статуса налогоплательщика - резидента ТОСЭР), должны уменьшать налоговую базу, сформированную от иной деятельности, осуществляемой вне рамок соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц