1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<О применении пониженных ставок по налогу на прибыль организацией - резидентом ОЭЗ при присоединении к ней другой организации - резидента ОЭЗ>

Министерство финансов РФ письмо от 29.09.2021 № 03-03-06/1/78810
| официальная переписка | печать | 86

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 17.09.2021 по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При этом на основании пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.

В соответствии с пунктом 5 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его лицо.

В силу положений абзаца шестого пункта 1 статьи 284 НК РФ для организаций - резидентов особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Указанная пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль применяется к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за ее пределами.

Исходя из изложенного при присоединении юридического лица (резидента ОЭЗ) к другому юридическому лицу (резиденту ОЭЗ) присоединившая организация вправе продолжить применять пониженные ставки по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что положениями НК РФ не предусмотрено правопреемство по использованию налоговых льгот.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц