1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 13

<О применении НПД при оказании услуг физлицам, в том числе на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров с участием посредника в интересах плательщика НПД>

Министерство финансов РФ письмо от 15.10.2021 № 03-11-11/74629

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения налога на профессиональный доход (далее - НПД) и сообщает.

На основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ <О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима <Налог на профессиональный доход< (далее - Федеральный закон) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.

При этом Федеральный закон не содержит запрета на реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах плательщика НПД на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона налоговые ставки установлены в следующих размерах:

  • 4 процента в отношении доходов, полученных плательщиками НПД от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

  • 6 процентов в отношении доходов, полученных плательщиками НПД от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Учитывая изложенное, в случае если услуги, признаваемые объектом налогообложения НПД, оказаны плательщиком НПД (в том числе на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в интересах плательщика НПД) физическим лицам, то в отношении таких доходов применяется ставка 4 процента.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ