<Об НДФЛ в отношении доходов в виде действительной стоимости доли участия в уставном капитале организации, полученных в порядке наследования>

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2021 № 03-04-05/70318
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 02.07.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в порядке наследования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, при получении которых налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

Так, на основании пункта 18 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

В этой связи доходы в виде действительной стоимости доли участия в уставном капитале организации, полученные наследником участника организации, подавшего заявление о выходе из состава участников организации, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, в случае если они входят в состав наследуемого имущества.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

День
Неделя
Месяц