<О механизме распределения налога на прибыль, уплачиваемого крупнейшими налогоплательщиками, между бюджетами субъектов РФ, в которых находятся их дочерние организации>

Министерство финансов РФ письмо от 18.08.2021 № 03-03-05/66760
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо, содержащее предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части совершенствования механизма распределения налога на прибыль, уплачиваемого крупнейшими налогоплательщиками, между бюджетами субъектов Российской Федерации, и сообщает.

В обращении предлагается ввести в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) категорию «системообразующий налогоплательщик» и распределять часть его прибыли между бюджетами субъектов Российской Федерации, в которых находятся его «дочерние» организации.

Следует отметить, что предлагаемый механизм распределения налога на прибыль между бюджетами субъектов Российской Федерации значительно усложнит сам расчет и, как следствие, контроль над его исполнением. При этом, по нашему мнению, реализация данного порядка позволит налогоплательщику перераспределять прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации, которые не участвуют в производстве товаров. В этой связи реализация вышеуказанного предложения приведет к недополученным доходам бюджетов субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется производственный процесс (часть производственного процесса).

Учитывая изложенное, вышеуказанное предложение не поддерживается.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

День
Неделя
Месяц