1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 16

<Об НДФЛ при продаже (сдаче в пункты приема) отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов)>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2021 № 03-04-09/67928

Минфин России рассмотрел письма ППК от 20.07.2021 и от 05.08.2021 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 Дорожной карты по реализации Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, утвержденной Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Абрамченко В.В. 31 марта 2021 г. № 2915п-П11, предусмотрено мероприятие по внесению в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в части отмены налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) для граждан при реализации отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов).

В этой связи сообщаем, что в отношении доходов граждан от продажи (сдачи) образующихся у них отходов установлено либо полное освобождение от налогообложения НДФЛ (нахождение в собственности более 3 лет), либо налоговый вычет в размере не более 250 тыс. рублей за налоговый период (пункт 17.1 статьи 217, подпункт 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса).

Положения о представлении физическими лицами - налогоплательщиками в налоговые органы налоговой декларации по НДФЛ предусмотрены, в частности, в статье 229 Налогового кодекса.

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 305-ФЗ) в статью 229 Налогового кодекса внесены изменения, предусматривающие, в частности, положения о том, что налогоплательщики с 1 января 2022 года вправе не указывать в налоговой декларации по НДФЛ сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи иного, кроме недвижимости и ценных бумаг, имущества, если сумма всех таких доходов в налоговом периоде не превышает сумму налогового вычета в размере 250 тыс. рублей.

Таким образом, граждане при продаже (сдаче в соответствующие пункты приема) отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности более 3 лет, освобождены от уплаты НДФЛ и не представляют в налоговые органы налоговые декларации по НДФЛ.

При этом граждане при продаже (сдаче в соответствующие пункты приема) отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности менее 3 лет, имеют право на налоговый вычет в пределах 250 тыс. рублей за налоговый период и с 1 января 2022 года освобождены от обязанности представления в налоговые органы налоговых деклараций по НДФЛ, если такие доходы не превышают 250 тыс. рублей.

Учитывая изложенное, с 1 января 2022 года указанными положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах созданы условия, направленные в том числе на стимулирование граждан к сдаче отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов).

Вместе с тем снижение возможностей налоговых органов по обеспечению контроля, в частности, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации налогов в ситуациях, при которых доходы граждан при реализации отходов от использования товаров (вторичных материальных ресурсов), находящихся в их собственности менее 3 лет, превышают 250 тыс. рублей за налоговый период (календарный год), не является обоснованным.

Одновременно Минфин России сообщает о готовности рассмотреть предложения и обосновывающие материалы ППК в части вышеуказанного мероприятия в случае их поступления.

 

                                                                             Статс-секретарь,

                                                                  Заместитель Министра финансов 

А.В.САЗАНОВ