1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15

<Об НДС и налоге на прибыль при реализации религиозными организациями предметов религиозного назначения, в том числе из драгоценных металлов и камней>

Министерство финансов РФ письмо от 02.08.2021 № 03-07-07/61653

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении реализуемых религиозными организациями предметов религиозного назначения, в том числе из драгоценных металлов и камней, сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений), производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья.

Перечень вышеуказанных товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2001 г. № 251 (далее - Перечень).

В связи с этим операции по реализации поименованных в Перечне предметов религиозного назначения, производимых организациями (объединениями), перечисленными в подпункте 1 пункта 3 статьи 149 Кодекса, могут быть освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость в рамках действующей нормы, предусмотренной Кодексом.

Что касается налога на прибыль организаций, то на основании пункта 1 статьи 246 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса религиозные организации, являющиеся одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, признаются налогоплательщиками налога на прибыль. При этом для таких организаций установлен особый порядок налогообложения.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 251 Кодекса у религиозных организаций из объекта налогообложения налогом на прибыль исключены доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены ими в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Также согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций религиозными организациями не учитываются имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, полученные религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.

Иные доходы, полученные религиозными организациями, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ