1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6

<О действиях ИП, применяющего ПСН, в случае истечения срока действия патента>

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2021 № 03-11-11/45650

Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

Согласно пункту 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Перечень оснований, когда налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН, установлен пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса.

Истечение срока действия патента на осуществление установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности в пределах календарного года не является основанием для утраты индивидуальным предпринимателем права на применение ПСН.

Таким образом, в случае истечения срока действия патента на осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН, индивидуальный предприниматель вправе вновь получить другой патент на соответствующий вид предпринимательской деятельности в пределах календарного года в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.5 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ