<Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату труда, в том числе в виде районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера>

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2021 № 03-03-06/2/44101
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения отдельных положений статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктами 11 и 12 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, а также надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Статьей 316 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Таким образом, районный коэффициент, устанавливаемый к заработной плате работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях учитываются в расходах на оплату труда в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, на основании данной нормы в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли могут учитываться любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника и не поименованные в статье 255 НК РФ, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда. Исключением являются расходы, не отвечающие критериям статьи 252 НК РФ, а также расходы, поименованные в статье 270 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ

День
Неделя
Месяц