1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<О налогообложении выплат в адрес резидента Республики Беларусь в рамках урегулирования претензий, полученных в связи с поставкой нефти ненадлежащего качества>

Федеральная налоговая служба письмо от 29.04.2021 № СД-4-3/6018@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО (далее — Компания) от 26.04.2021 по вопросу налогообложения выплат в адрес иностранного контрагента — резидента Республики Беларусь в рамках урегулирования претензий, полученных в связи с поставкой нефти ненадлежащего качества, и сообщает следующее.

Как следует из обращения Компании, в соответствии с Протоколом совместного совещания Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь И.В. Ляшенко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации, Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.И. Семашко с исполняющим обязанности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком по вопросу о сотрудничестве в нефтяной сфере от 16.01.2020 выплаты осуществляются белорусской стороне российскими поставщиками нефти на основании соответствующих Соглашений между ними и ОАО.

Соглашением между Компанией и ОАО подобные выплаты могут квалифицироваться в качестве компенсации убытков или ущерба. При этом фактически выплаты будут осуществляться в виде уменьшения покупной цены товара в связи с поставкой товара ненадлежащего качества в адрес покупателя — налогового резидента Республики Беларусь в рамках дополнительного соглаия к поставочному контракту.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) 1 должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ.


1 В тексте документа допущена опечатка: имеются в виду пункты 1 и 2 статьи 393 ГК РФ.


В соответствии с пунктом 1 статьи 394 ГК РФ если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Согласно статье 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Следовательно, законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Таким образом, гражданское законодательство разделяет неустойку и убытки/реальный ущерб.

Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, определен нормами статей 246, 247 и пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), исходя из положений которых доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом, удерживаемым в соответствии с нормами статьи 310 Кодекса налоговым агентом при каждой выплате дохода.

При этом согласно статье 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В случае если договорно-правовыми отношениями сторон предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана возместить в полном объеме причиненные убытки, то возмещение такого реального ущерба следует рассматривать не как отдельный вид дохода, а как компенсацию (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товара. Это означает, что выплаты в виде компенсации ущерба в связи с поставкой нефти ненадлежащего качества должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли предприятия - резидента соответствующего договаривающегося государства, налогообложение которой осуществляется в соответствии с положениями статьи 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее — Соглашение).

Согласно нормам статьи 306, пункта 2 статьи 309 Кодекса и пункта 1 статьи 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» Соглашения прибыль предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве, за исключением случаев, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.

Таким образом, на основании вышеуказанных норм Кодекса и Соглашения налогообложение компенсации убытков/ущерба путем уменьшения покупной цены товара в связи с поставкой нефти ненадлежащего качества, производимой Компанией в адрес ОАО, осуществляется на территории Республики Беларусь при условии отсутствия деятельности, приводящей к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, и при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН