1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 25

<Об ответственности индивидуального предпринимателя за незаверение Книги учета доходов и расходов в налоговой инспекции>

Министерство финансов РФ письмо от 16.04.2021 № 03-02-11/28766

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 17.02.2021 и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Кодекса индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок учета доходов и расходов).

Форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), а также Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н.

В соответствии с пунктами 4 и 8 Порядка учета доходов и расходов операции о полученных доходах и расходах фиксируются индивидуальным предпринимателем в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем указанной Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

В силу пункта 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), на последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком указанной Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком данной Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа. При этом упомянутая Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного налогоплательщикам для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.10 Кодекса, — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Документ получает статус Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя или Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), при наличии у него установленного количества обязательных реквизитов.

В этой связи, учитывая, что заверение указанных книг является обязательным их реквизитом, полагаем, что отсутствие такого реквизита не позволяет придать документу статус какой-либо из названных книг. Таким образом, отсутствие у индивидуального предпринимателя заверенной надлежащим образом Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), может быть расценено как отсутствие самой указанной книги.

Обе из названных книг учета могут быть расценены как сводные регистры бухгалтерского и налогового учета, на основании которых определяются результаты предпринимательской деятельности за налоговый период, исчисляются налоговая база и налоги, подлежащие уплате предпринимателем (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2010 № ВАС-9568/10).

Соответственно, отсутствие надлежаще заверенных упомянутых книг у налогоплательщика может повлечь привлечение его к налоговой ответственности, в частности, по статье 120 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. САШИЧЕВ