1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по построенному объекту недвижимости, передаваемому на безвозмездной основе в государственную казну РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 30.03.2021 № 03-07-10/22960
| официальная переписка | печать | 27

В связи с письмом о восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по построенному объекту недвижимости, передаваемому на безвозмездной основе в государственную казну Российской Федерации, Департамент налоговой политики сообщает.

В настоящее время порядок восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по объектам основных средств, относящимся к объектам недвижимости (за исключением космических объектов), применяется на основании статьи 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость, установленный пунктами 3—5 данной статьи Кодекса, предусматривает обязанность налогоплательщика по восстановлению принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным или построенным объектам недвижимости, в дальнейшем используемым им для осуществления операций, не облагаемых данным налогом.

При этом на основании пункта 10 статьи 171.1 Кодекса положения данной статьи не распространяются на операции по передаче на безвозмездной основе в государственную казну Российской Федерации объектов недвижимого имущества, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 146 Кодекса.

Таким образом, у налогоплательщиков, осуществляющих передачу на безвозмездной основе в государственную казну Российской Федерации построенных объектов недвижимости, предусмотренная статьей 171.1 Кодекса обязанность по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по таким объектам недвижимости, не возникает.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. КУЗЬМИНА

День
Неделя
Месяц