1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 49

<Об отражении в налоговой декларации по налогу на прибыль расходов АО, связанных с приобретением ценных бумаг, в случае их последующей передачи в качестве дивидендов>

Федеральная налоговая служба письмо от 22.12.2020 № СД-4-3/21107@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО от 01.12.2020 по вопросу отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, в случае последующей передачи таких ценных бумаг в качестве дивидендов и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что при передаче акционерным обществом своим акционерам ценных бумаг в качестве дивидендов право собственности на такие ценные бумаги переходит к акционерам общества, такая передача в целях налогообложения прибыли организаций признается реализацией ценных бумаг.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами предусмотрены статьей 280 Кодекса. Порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг определен статьей 329 Кодекса.

В этой связи, по мнению ФНС России, при передаче акционерным обществом своим акционерам ценных бумаг в качестве дивидендов такое акционерное общество определяет для целей налогообложения прибыли организаций налоговую базу или убыток от операций по реализации ценных бумаг с учетом особенностей, предусмотренных указанными статьями Кодекса, с отражением указанных расчетов в соответствующих листах налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН