1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<О признании решения по результатам выездной проверки недействительным при нарушении сроков рассмотрения ее материалов>

Федеральная налоговая служба письмо от 25.01.2021 № СД-4-2/778@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение генерального директора ООО от 28.12.2020, сообщает следующее.

В связи с ранее направленными жалобами ООО на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов Пермского края при проведении выездной налоговой проверки Управлением ФНС России по Пермскому краю, а также ФНС России вынесены решения об оставлении жалоб без удовлетворения, в которых дана оценка доводам ООО, в том числе аналогичным в обращении от 28.12.2020.

Дополнительно сообщается, что нарушение процессуальных сроков при проведении мероприятий налогового контроля не является существенным нарушением, влекущим безусловную отмену решения налогового органа, принимаемого по результатам проведения налоговой проверки. Соответствующие нормы в пункте 14 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) отсутствуют.

По информации Управления ФНС России по Пермскому краю невручение акта налоговой проверки не лишило налогоплательщика права на участие в рассмотрении материалов проверки и представление возражений (объяснений).

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 21.08.2019 № 309-ЭС19-13355 по делу № А50-24146/2018 указал, что нарушение сроков рассмотрения материалов выездной налоговой проверки и вынесения решения по ее результатам не является безусловным основанием для признания решения недействительным.

При этом невынесение решения по результатам выездной налоговой проверки в срок, установленный Кодексом, не возлагает на налогоплательщика каких-либо не предусмотренных действующим законодательством обязанностей и не создает препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не влияет на право налогоплательщика на последующее его обжалование в соответствии с главой 19 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С. САТИН