1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

<Об учете в целях налога при УСН доходов, полученных генподрядчиком от организации-заказчика за выполнение работ>

Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2020 № 03-11-06/2/111512
| официальная переписка | печать | 34

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса. При этом перечень таких доходов является исчерпывающим.

В соответствии с положениями подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, не учитывается при определении налоговой базы.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, по перечню таких средств, поименованных в данном подпункте пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Доходы, полученные коммерческой организацией, являющейся генподрядчиком, за выполнение работ от организации-заказчика, к указанным средствам целевого финансирования не отнесены.

В этой связи указанные доходы учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц