1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 29

<О применении ставки 0% по налогу при УСН в деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах в г. Москве, если с момента регистрации в качестве ИП применялась ОСН>

Министерство финансов РФ письмо от 23.11.2020 № 03-11-11/101762

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение указанными налогоплательщиками налоговой ставки в размере 0 процентов, в частности, в виде ограничения средней численности работников.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона города Москвы от 18 марта 2015 г. № 10 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему и (или) патентную систему налогообложения» (далее — Закон № 10) на территории города Москвы установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Согласно пункту 3 статьи 1 Закона № 10 право на применение указанной налоговой ставки возникает у налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей при условии, что средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за налоговый период не превышает 15 человек.

В соответствии со статьей 2 Закона № 10 данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования (25 марта 2015 г.).

В связи с этим указанную налоговую ставку в размере 0 процентов вправе применять индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные на территории города Москвы с 25 марта 2015 года.

Таким образом, если на территории города Москвы физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя 30 января 2018 года и с указанной даты по 31 декабря 2018 года им применялась общая система налогообложения, то начиная с 1 января 2019 года указанный индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах вправе применять по упрощенной системе налогообложения налоговую ставку в размере 0 процентов в течение налогового периода 2019 года при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 346.20 Кодекса и пунктом 3 статьи 1 Закона № 10.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В. А. ПРОКАЕВ