1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 106

<О страховых взносах в отношении выплат, производимых организацией, проводящей мотивационную программу, работникам официальных дистрибьюторов заказчика мотивационной программы>

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2020 № 03-15-06/95676

Департамент налоговой политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел обращение ООО от 21.09.2020 по вопросу обложения страховыми взносами выплат, производимых организацией, проводящей мотивационную программу, физическим лицам, являющимся сотрудниками официальных дистрибьюторов заказчика мотивационной программы, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем считаем возможным сообщить свое мнение.

Из условий проведения мотивационной программы, приложенных к обращению, следует, что мотивационная программа проводится организацией, являющейся организатором данной программы, среди сотрудников официальных дистрибьюторов заказчика мотивационной программы с целью повышения лояльности к товарам, производимым заказчиком. Заполнение участником мотивационной программы регистрационной формы на сайте и последующая выборочная проверка организатором программы регистрационных данных участников являются акцептом договора на участие в мотивационной программе. При совершении указанных действий договор с организатором на участие в программе считается заключенным. В рамках мотивационной программы предусмотрена выплата организатором мотивационной программы вознаграждения участнику, если товары заказчика приобретены конечным потребителем в торговых точках, в которые были отгружены участником мотивационной программы.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса предусмотрено, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

При этом письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю (абзац второй пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса).

Таким образом, полагаем, что, если между организатором мотивационной программы и ее участниками заключается договор, соответствующий установленным требованиям Гражданского кодекса, такой договор возможно квалифицировать в качестве договора возмездного оказания услуг.

В этом случае, по мнению Департамента налоговой политики, вознаграждение, выплачиваемое организатором мотивационной программы физическим лицам по договору участия в мотивационной программе, на основании вышеприведенного подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса и с учетом нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование как выплата, производимая по гражданско-правовому договору на оказание услуг.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА