<О страховых взносах при выплате вознаграждения председателю правления ТСН>

Министерство финансов РФ письмо от 20.10.2020 № 03-15-05/91210
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 12.09.2020 и по вопросу об обложении страховыми взносами ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого председателю правления товарищества собственников недвижимости (далее — товарищество), сообщает следующее.

На основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии со статьей 144 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) органами управления товарищества являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Исходя из положений части 2 статьи 145 Жилищного кодекса общим собранием членов товарищества избираются члены правления товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председатель правления товарищества из числа членов правления товарищества. Определение размера вознаграждения членов правления и председателя товарищества также относится к компетенции общего собрания членов товарищества.

В случае если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества, то председатель товарищества избирается правлением товарищества из своего состава (часть 3 статьи 147 Жилищного кодекса).

Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку статьей 149 Жилищного кодекса на председателя правления товарищества возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

Если общим собранием членов товарищества принято решение о выплате вознаграждения председателю правления товарищества, то в данном случае товарищество выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждений вышеуказанному лицу и, соответственно, является страхователем, а председатель правления товарищества — застрахованным лицом в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В связи с вышеизложенным на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 и подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса товарищество является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное медицинское страхование с суммы вознаграждения, производимого им в пользу председателя правления товарищества в рамках трудовых отношений.

Одновременно сообщаем, что разъяснение решений судебных органов не входит в компетенцию Департамента.

Заместитель директора Департамента В.А. ПРОКАЕВ

День
Неделя
Месяц