1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8

<О начислении пеней на сумму недоимки по налогу при проведении налогового мониторинга>

письмо от 23.09.2020 № 03-02-07/1/83314

В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение от 23.07.2020 и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления (удержания), полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с Кодексом возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) — организацию.

Мотивированное мнение налогового органа отражает позицию налогового органа по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов. Мотивированное мнение налогового органа направляется организации при проведении налогового мониторинга (пункт 1 статьи 105.30 Кодекса).

Мотивированное мнение не является обязательным для исполнения налогоплательщиком. Исходя из положений статей 105.30 и 105.31 Кодекса налогоплательщик вправе выразить несогласие с мотивированным мнением, а исходя из нормы подпункта 3 пункта 5.1 статьи 89 Кодекса отказаться от его выполнения.

Налогоплательщик, в отношении которого проводится налоговый мониторинг, не освобождается от установленной в подпункте 1 пункта 1 статьи 23 Кодекса обязанности по уплате законно установленных налогов.

Случаи, при которых обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, установлены статьей 45 Кодекса.

Неисполнение в установленный срок обязанности по уплате налога влечет начисление пеней в соответствии со статьей 75 Кодекса.

При этом в пункте 8 статьи 75 Кодекса определены случаи, в которых пени по налогам не начисляются.

Так, не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика, в том числе в результате выполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга. При этом данное положение не применяется в случае, если указанное мотивированное мнение налогового органа основано на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком.

По смыслу вышеуказанной нормы следует, что пени не начисляются только в том случае, если в результате надлежащего выполнения мотивированного мнения налогоплательщиком впоследствии выяснится, что оно было ошибочным.

Исходя из приведенных норм следует, что в ситуации, когда в ходе проведения налогового мониторинга обнаружится факт неисполнения в установленный срок обязанности по уплате налога и соответствующая информация будет отражена в мотивированном мнении налогового органа, основания для неначисления пеней на обнаруженную недоимку отсутствуют.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ