1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 192

<Об определении налоговой базы по НДС при реализации иностранными организациями услуг в электронной форме в случае возврата покупателям денежных средств>

Федеральная налоговая служба письмо от 21.08.2020 № СД-4-3/13554

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся порядка определения налоговой базы по НДС при реализации иностранными организациями услуг в электронной форме с учетом возвратов платежей в связи с досрочным расторжением договоров или отмены подписки на оказание электронных услуг, и сообщает следующее.

В связи со сложившимися обстоятельствами, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, начиная со II квартала 2020 года сложилась ситуация, когда ранее уплаченные суммы (например, в I квартале 2020 года) в счет предстоящих поставок услуг в электронной форме (например, во II квартале 2020 года) были возвращены иностранной организацией российскому покупателю во II квартале 2020 года.

По общему правилу в случае возврата продавцу товаров (работ, услуг) суммы НДС, исчисленные и уплаченные с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в силу абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) подлежат вычету при расторжении договора и возврате соответствующих сумм авансовых платежей.

При этом вычеты по авансовым платежам, согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса, производятся в полном объеме не позднее одного года с момента возврата или отказа от товаров (работ, услуг).

Указанными нормами Кодекса каких-либо исключений в отношении электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не предусмотрено.

Следовательно, иностранные организации — поставщики электронных услуг в случае возврата покупателю денежных средств должны руководствоваться общим порядком применения налоговых вычетов по НДС с учетом изложенных норм.

По мнению ФНС России, возврат иностранной организацией денежных средств покупателю, ранее включенных в налоговую базу по НДС, учитывается при определении налоговой базы по НДС в периоде фактического возврата платежей покупателям, досрочно отменившим подписку или расторгнувшим досрочно договор на оказание электронных услуг. Уточненная налоговая декларация в таком случае не представляется.

В том случае, если сумма налоговых вычетов превышает в текущем налоговом периоде сумму НДС, исчисленного к уплате иностранной организацией за оказанные электронные услуги, поддерживаем позицию Инспекции о предоставлении возможности иностранным организациям учитывать излишне уплаченные суммы налога (в связи с поступившими возвратами платежей) при представлении налоговых деклараций по НДС в связи с оказанием электронных услуг в последующих налоговых периодах.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. САТИН