1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5

<О применении пониженной ставки по налогу на прибыль участниками СЭЗ в Республике Крым и г. Севастополе>

Министерство финансов РФ письмо от 25.08.2020 № 03-03-06/1/74526

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для организаций — участников свободной экономической зоны (далее — СЭЗ) установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в части зачисления в федеральный бюджет в размере 0 процентов, а также законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может быть установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в части зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации. Данная налоговая ставка не может превышать 13,5 процента.

Вышеуказанные налоговые ставки применяются к прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, при условии ведения участником СЭЗ раздельного учета доходов (расходов).

Статьей 284 НК РФ установлено, что информация о реализуемом инвестиционном проекте содержится в инвестиционной декларации, соответствующей требованиям, установленным Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее — Федеральный закон № 377-ФЗ).

При этом участник СЭЗ реализует инвестиционный проект в СЭЗ в соответствии с договором об условиях деятельности в СЭЗ (пункт 21 статьи 13 Федерального закона № 377-ФЗ).

Учитывая изложенное, участник СЭЗ имеет право воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль организаций только в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ, при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов).

Доходы (расходы), в том числе внереализационные доходы (расходы) от иной деятельности, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

Вместе с тем необходимо отметить, что письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (пункт 2 статьи 34.2 НК РФ).

На основании вышеизложенного по вопросам разъяснения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах необходимо обращаться в финансовые органы субъектов Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ