1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 17

<Об исчислении НДС при получении новым кредитором средств в счет погашения долга по договору реализации работ, освобождаемых от НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 31.07.2020 № 03-07-11/67405

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам применения налога на добавленную стоимость новым кредитором, получившим от первоначального кредитора (исполнителя работ) денежное требование, вытекающее из договора реализации освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ, которые не были оплачены заказчиком, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Кодекса.

Так, согласно пункту 2 статьи 155 Кодекса налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Таким образом, порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, установленный пунктом 2 статьи 155 Кодекса, применяется новым кредитором как в случае уступки полученного им денежного требования, так и в случае прекращения соответствующего обязательства. При этом указанный порядок определения налоговой базы применяется независимо от того, какие операции (подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаемые от налогообложения) лежат в основе договора реализации товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, при получении новым кредитором дохода в виде превышения суммы средств, поступающих в счет погашения долга заказчика, над суммой расходов на приобретение у первоначального кредитора (исполнителя работ) требования, вытекающего из договора реализации работ, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в вышеуказанном порядке, установленном пунктом 2 статьи 155 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А. А. СМИРНОВ