1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 44

<О признании задолженности, по которой истек срок исковой давности, безнадежной для целей налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2020 № 03-03-06/1/49480

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 26.05.2020 в рамках установленных пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) компетенций сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Для целей налогообложения прибыли основания отнесения задолженности перед налогоплательщиком к безнадежной определены в пункте 2 статьи 266 НК РФ. Каждое указанное в данном пункте основание носит самостоятельный характер.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной задолженности для целей налогообложения прибыли по каждому из перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ оснований в отдельности.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Порядок исчисления срока исковой давности регулируется подразделом 5 «Сроки. Исковая давность» части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

По истечении срока исковой давности, определяемого в соответствии с положениями ГК РФ, задолженность может быть признана безнадежным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (пункт 7 статьи 272 НК РФ). Признание задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.

Заместитель директора Департамента А. А. СМИРНОВ