1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<О налоге на прибыль при реализации работ, услуг и продукции с длительным технологическим циклом>

Министерство финансов РФ письмо от 15.05.2020 № 03-03-06/1/38609

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 06.03.2020 о порядке налогового учета доходов в ситуации, изложенной в указанном письме, с учетом приведенных обстоятельств и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что порядок признания доходов при методе начисления установлен в статье 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 271 НК РФ установлено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Порядок налогового учета доходов от реализации также установлен статьей 316 НК РФ, согласно которой по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, особенности признания доходов для целей налогообложения прибыли организаций применительно к длительным производственным циклам установлены главой 25 НК РФ только в отношении работ и услуг.

Что касается дохода от реализации продукции (товаров), в том числе производство которых имеет длительный технологический цикл, то он признается полученным на дату реализации таких товаров, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, то есть на дату перехода права собственности на соответствующие товары (пункт 3 статьи 271 НК РФ). При этом расходы в виде стоимости такой продукции, сформированной в соответствии со статьей 319 НК РФ, также включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций на дату реализации соответствующей продукции.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА