1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 12

<О расчете рыночной котировки обращающихся ценных бумаг для целей налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 20.05.2020 № 03-03-06/2/41306

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу расчета рыночной котировки обращающихся ценных бумаг и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) рыночной котировкой ценной бумаги в целях главы 25 НК РФ признается:

  • для ценных бумаг, допущенных к торгам российского организатора торговли (включая биржу), — средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через такого организатора торговли;

  • для ценных бумаг, допущенных к торгам иностранного организатора торговли (включая биржу), — цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая таким организатором торговли по сделкам, совершенным через него в течение торгового дня.

Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли.

В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, в целях главы 25 НК РФ средневзвешенной ценой признается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.

Поскольку понятие «средневзвешенная цена ценной бумаги» не является термином НК РФ, такая цена ценной бумаги для целей налогообложения прибыли в силу статьи 11 НК РФ определяется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих обращение ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 7 приложения 4 к Положению Банка России от 17.10.2014 № 437-П «О деятельности по проведению организованных торгов» организатор торговли обязан раскрывать на сайте следующую биржевую информацию по ценным бумагам — цену закрытия, признаваемую котировку, рыночную цену, текущую цену, средневзвешенную цену, наибольшую и наименьшую цены одной ценной бумаги по заключенным договорам.

Информация о средневзвешенной цене каждого торгуемого инструмента по итогам основной торговой сессии и информация, касающаяся дополнительной торговой сессии, должна быть раскрыта организатором торговли на сайте не позднее начала основной торговой сессии следующего торгового дня. Организатор торговли обеспечивает свободный доступ к указанной информации на сайте для ознакомления в течение шести месяцев с даты ее раскрытия.

Учитывая указанное, для целей применения пункта 10 статьи 280 НК РФ используется средневзвешенная цена ценной бумаги, рассчитанная и раскрываемая организатором торговли в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. По мнению Департамента, в целях определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами необходимо использовать цены сделок, заключенных через организатора торговли в режиме основных торгов.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА