1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 204

<Об НДС и налоге на прибыль при переоформлении лицензии на право пользования участком недр и компенсации прежнему владельцу лицензии затрат, связанных с ее получением>

Министерство финансов РФ письмо от 07.04.2020 № 03-07-03/27511

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при переоформлении лицензии на пользование участком недр, сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее — Закон о недрах) недра предоставляется в пользование для установленных указанной статьей целей.

На основании части первой статьи 11 Закона о недрах предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

При этом положениями Закона о недрах возможность передачи лицензии от одного пользователя недр другому не предусмотрена.

В то же время статьей 1.2 Закона о недрах предусмотрено, что права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Переход права пользования участками недр и связанное с таким переходом переоформление лицензий на пользование участками недр регулируется статьей 17.1 Закона о недрах.

Так, согласно данной статье право пользования участком недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в случае передачи права пользования участком недр юридическим лицом — пользователем недр, являющимся основным обществом, юридическому лицу, являющемуся его дочерним обществом, а также передачи права пользования участком недр юридическим лицом — пользователем недр, являющимся дочерним обществом, юридическому лицу, являющемуся его основным обществом.

При этом одним из условий для передачи права пользования участком недр является передача соответствующему юридическому лицу (новому владельцу лицензии) имущества, необходимого для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр.

Таким образом, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и пункта 1 статьи 39 Кодекса в случае перехода права пользования участком недр и переоформления лицензии на пользование участком недр, связанного с таким переходом, передача вышеуказанного имущества, необходимого для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, от одного юридического лица (прежнего владельца лицензии) к другому юридическому лицу (новому владельцу лицензии) подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В случае, если при переходе права пользования участком недр и переоформлении лицензии на пользование участком недр, связанным с таким переходом, сторонами заключаются договоры (соглашения), предусматривающие выплату прежнему владельцу лицензии сумм в размере осуществленных им затрат (государственной пошлины, сбора за участие в конкурсе (аукционе), разового платежа за пользование недрами, а также иных аналогичных затрат), следует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

На основании пункта 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Таким образом, в случае если денежные средства, поступившие прежнему владельцу лицензии, перечислены новым владельцем лицензии в размере, равном затратам по уплате государственной пошлины, сбора за участие в конкурсе (аукционе), разового платежа за пользование недрами, а также иным аналогичным затратам, то в целях налога на добавленную стоимость рассматривать эти суммы в качестве дохода и, соответственно, учитывать при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость оснований не имеется.

В части налога на прибыль организаций отмечаем следующее.

В силу прямой нормы пункта 6 статьи 325 Кодекса организация, передающая лицензию на право пользования недрами в порядке переоформления, будет продолжать списывать неучтенные расходы, понесенные в связи с получением лицензии, и после ее передачи в порядке, предусмотренном указанной статьей.

В случае компенсации расходов на освоение природных ресурсов, ранее осуществленных прежним владельцем лицензии на право пользования этим участком недр в целях ее приобретения, такая компенсация учитывается при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов прежнего владельца лицензии на право пользования этим участком недр.

При этом расходы налогоплательщика, в пользу которого в установленном законодательством Российской Федерации порядке переходит право пользования участком недр, в виде указанной компенсации расходов в сумме его фактических затрат учитываются в составе прочих расходов, связанным с производством и реализацией (подпункт 48.5 пункта 1 статьи 264 Кодекса).

Что касается имущества, передаваемого прежним владельцем лицензии на право пользования участком недр новому владельцу лицензии на право пользования этим участком недр, то стоимость такого имущества определяется для целей исчисления налога на прибыль организаций у нового владельца лицензии на право пользования этим участком недр в общеустановленном порядке.

Статс-секретарь — заместитель министра А. В. САЗАНОВ