1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 29

<Об НДС при предоставлении права использования программ для ЭВМ на основании лицензионного договора, заключенного путем акцепта лицензиатом оферты в виде размещенного на сайте электронного документа>

Министерство финансов РФ письмо от 16.03.2020 № 03-07-11/19628

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при предоставлении права на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора, заключенного путем акцепта лицензиатом оферты в виде размещенного на сайте электронного документа, содержащего все существенные условия лицензионного договора, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) передача прав на использование программ для электронных вычислительных машин (далее — ЭВМ) на основании лицензионного (сублицензионного) договора не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

На основании статьи 158 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса предусмотрено, что сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме.

В соответствии с пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Кодекса, согласно которому в отношении оферты указано, что совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению содержащихся в ней условий договора.

Учитывая изложенное, услуги по предоставлению права на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора, заключенного в том числе путем акцепта лицензиатом оферты в виде размещенного на сайте электронного документа, содержащего все существенные условия лицензионного договора, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативное предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА