1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 25

<О ставке НДС в отношении услуг, оказанных до 01.01.2019, и применении вычетов по НДС, в том числе в случае неверного указания ставки в счете-фактуре>

Министерство финансов РФ письмо от 15.01.2020 № 03-07-11/1197

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в отношении услуг, оказанных до 1 января 2019 года, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Федеральный закон) предусмотрено повышение с 1 января 2019 года размера ставки НДС с 18 до 20 процентов.

Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона ставка НДС в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года. При этом Федеральный закон не изменяет момент определения налоговой базы в отношении операций по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

В связи с этим в отношении услуг, момент определения налоговой базы по которым возникал до 1 января 2019 года, применяется ставка НДС в размере 18 процентов.

Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 168 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.

Пунктом 1 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлен пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса.

Подпунктами 10 и 11 пунктами 5 статьи 169 Кодекса установлено, что в счете-фактуре должны быть указаны ставки НДС и сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

На основании абзаца второго пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать налоговую ставку, являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Таким образом, в случае указания в счете-фактуре неверной налоговой ставки данный счет-фактура является не соответствующим требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 Кодекса и не может признаваться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету.

В отношении применения вычетов по НДС следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н. А. КУЗЬМИНА

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер №06 от 13.02.2020