1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<Об учете сумм задолженности по страховым взносам при расчете величины собственного капитала в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 01.11.2019 № 03-03-06/1/84366

Вопрос: Об учете сумм задолженности по страховым взносам при расчете величины собственного капитала в целях налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 30.08.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли при определении величины собственного капитала не учитываются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.

Согласно статье 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 8 НК РФ под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

Таким образом, понятия «налог», «сбор» и «страховые взносы» в НК РФ разделены.

Учитывая указанное, не являясь налогами и сборами в смысле НК РФ, суммы задолженности по страховым взносам учитываются при определении величины собственного капитала для целей статьи 269 НК РФ.

Заместитель директора Департамента

А. Смирнов