1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 34

<О применении вычета НДС российской организацией по товарам, приобретенным в РФ и переданным своему филиалу, зарегистрированному на территории иностранного государства>

Министерство финансов РФ письмо от 05.11.2019 № 03-07-08/84878

Вопрос: Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ (далее - Закон № 63-ФЗ) внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.07.2019 согласно пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ территория РФ не признается, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

ПАО (далее - организация) выполняет работы (оказывает услуги) иностранным контрагентам на территории иностранного государства через свой филиал, зарегистрированный в налоговых органах этого иностранного государстве в качестве налогоплательщика.

Для осуществления деятельности филиала могут приобретаться товары (оборудование, материалы и т.д.), в том числе и на территории РФ, и через счета внутрихозяйственных расчетов передаваться организацией в филиал для использования им в своей деятельности.

Верно ли, что ввиду отсутствия в НК РФ исключений в отношении филиалов российских организаций «входной» НДС по товарам, приобретенным организацией на территории РФ и переданным филиалу организации для выполнения им работ (оказания услуг) на территории иностранного государства, с 01.07.2019 принимается к вычету в общеустановленном порядке согласно пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ?

Ответ:

 

В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией для выполнения работ (оказания услуг) на территории иностранного государства филиалом данной организации, зарегистрированным на территории этого иностранного государства в качестве налогоплательщика, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ) с 1 июля 2019 года вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Указанная норма Кодекса применяется в случае, если работы (услуги), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, выполняются (оказываются) российским налогоплательщиком.

При выполнении работ (оказании услуг) на территории иностранного государства филиалом российской организации, зарегистрированным на территории этого иностранного государства в качестве налогоплательщика, положения подпункта 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса не применяются.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией в целях передачи своему филиалу, зарегистрированному на территории иностранного государства в качестве налогоплательщика, для выполнения работ (оказания услуг) на территории иностранного государства, к вычету не принимаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н. Кузьмина