1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 57

<Об исчислении налога на прибыль в случае выбытия имущества в счет оплаты участнику при выходе из общества действительной стоимости доли в уставном капитале>

Министерство финансов РФ письмо от 05.11.2019 № 03-03-06/1/84931

Вопрос: Об исчислении налога на прибыль в случае выбытия имущества в счет оплаты участнику при выходе из общества действительной стоимости доли в уставном капитале.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (статья 247 НК РФ).

В соответствии со статьей 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (пункт 1 статьи НК РФ)1.

Согласно статье 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

При этом передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества реализацией не признается (подпункт 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ).

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 НК РФ.

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 НК РФ) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

В связи с тем что выбытие имущества осуществляется в счет оплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества при выходе участника общества из общества, то, учитывая положения статьи 247 НК РФ, прибыль формируется как разница между действительной стоимостью доли участника общества и стоимостью выбывающего имущества, определенной по данным налогового учета общества.

Заместитель директора Департамента

А. Смирнов


1 Имеется ввиду п.1 ст. 39 НК РФ