1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 42

<О налоге на прибыль при безвозмездном получении денежных средств иностранной организацией от российского ООО, участником которого она является>

Министерство финансов РФ письмо от 03.10.2019 № 03-08-05/75878

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 02.08.2019 по вопросу применения законодательства о налогах и сборах сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.3 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, указанные в подпункте 11.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Согласно подпункту 11.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации.

При этом указанные хозяйственное общество или товарищество и организация (их правопреемники) обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

Необходимо отметить, что операция, доход от которой не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 11.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса, является обратной к операции получения денежных средств в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, доход от которой не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в силу подпункта 3.7 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

При этом в целях подпункта 11.1 пункта 1 статьи 251 Кодекса не имеет значения, когда был осуществлен вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества - до или после 01.01.2018.

Следует также учесть, что виды имущества (прав), которые могут являться вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества, установлены пунктом 1 статьи 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом порядок внесения вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью определен статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Учитывая вышеизложенное, не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы в виде денежных средств, полученные иностранной организацией безвозмездно от Общества, участником которого такая иностранная организация является, в пределах суммы ее вклада в имущество такого Общества в виде денежных средств, ранее полученных Обществом от такой иностранной организации в соответствии со статьей 66.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ